Глава Кубани предложил изымать простаивающие земли для нужд инвесторов долгостроев

27 Февраля 2019 / Инвестиции

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил с инициативой внести изменения в федеральное законодательство в части решения проблем обманутых дольщиков. Конкретно глава региона предлагает изымать простаивающие земли в пользу инвесторов, которые возьмут на себя обязательства по достройке проблемных объектов.

Господин Кондратьев отмечает, что в Краснодарском крае есть 45 инвестиционно непривлекательных объектов, на завершение строительства которых требуется 22 млрд руб. Таких денег, по его словам, в бюджете нет. Кроме того, губернатор обозначил проблему нехватки свободных земель в крае для компенсации инвесторам, которые взялись за строительство долгостроев.

«Есть земельные участки, которые находятся в частной собственности, но не используются. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство и изымать простаивающие земли для компенсации инвесторам, которые решают проблемы обманутых дольщиков», – подчеркнул Вениамин Кондратьев на встрече с депутатом Госдумы РФ Александром Якубовским. Предполагается, что при изъятии простаивающего участка в пользу инвестора, его собственнику или арендатору будут предоставлены компенсации в рамках государственной стоимости земли. Александр Якубовский заверил, что данный вопрос будет рассмотрен на федеральном уровне.

По данным краевой администрации, на сегодняшний день на Кубани 128 проблемных многоквартирных домов. В 2018 году прокуратура края возбудила более 170 дел в отношении недобросовестных застройщиков. В 2019 году планируется ввести в строй не менее 18 долгостроев.

Источник: kommersant.ru



Полезные ссылки